Consulta de Diabetes

Num organismo saudável, a glicose entra nas células com a ajuda da insulina, atuando como fonte de energia. Nestes casos, a insulina é produzida em quantidade suficiente face à quantidade de glicose em circulação, ajustando-se de acordo com as necessidades. Após uma refeição, os níveis de glicose no sangue aumentam e o pâncreas liberta insulina para a glicose poder entrar nas células.

A Diabetes Mellitus é uma doença crónica que ocorre quando o pâncreas não produz insulina suficiente, ou quando o organismo não consegue utilizar eficazmente a insulina que produz. Quando isto ocorre, verifica-se um aumento de glicose no sangue, um fenómeno chamado hiperglicemia, que pode causar diversas complicações no organismo.

Existem diversos tipos de diabetes, sendo os mais comuns a Diabetes Tipo 1, a Diabetes Tipo 2 e a Diabetes Gestacional.

Diabetes Tipo 1

A Diabetes Tipo 1 é rara e, apesar de poder atingir pessoas de qualquer faixa etária, é mais comum nas crianças e jovens. Neste tipo de Diabetes, o sistema imunitário do indivíduo ataca e destrói as células b do pâncreas, responsáveis pela produção de insulina.

Este tipo de Diabetes implica terapêutica constante ao longo da vida, sendo uma condição permanente e irreversível. Não são conhecidas as causas desta tipologia da doença, mas está provado que não existe uma relação direta entre o aparecimento desta e o estilo de vida, o tipo de alimentação ou o sedentarismo.

Diabetes Tipo 2

A Diabetes Tipo 2 é a mais comum, sendo causada por um desequilíbrio da insulina no metabolismo. Neste tipo de Diabetes verifica-se um défice de insulina e uma resistência à mesma, o que significa que há necessidade de uma quantidade superior de insulina para a mesma quantidade de glicose no sangue, quando comparado com uma pessoa sem Diabetes.

Os principais fatores de risco deste tipo de Diabetes são o uma alimentação de elevado valor energético, o excesso de peso, o sedentarismo e a predisposição genética. A prevenção desta condição passa pela prática regular de atividade física, o controlo do peso e uma alimentação equilibrada.

Valores de referência, sintomas da doença e diagnóstico

Em jejum, os valores de glicemia normais são entre os 70 mg/dl e os 100 mg/dl. A hipoglicemia ocorre quando os valores estão abaixo dos 70 mg/dl e, quando os valores são superiores a 100 mg/dl, verifica-se pré-diabetes se os valores estiverem abaixo dos 126 mg/dl, ou de diabetes quando os valores superam os 126 mg/dl.

Na medição duas horas após a refeição, estes valores alteram-se: até 70 mg/dl ocorre hipoglicemia, entre os 70 mg/dl e os 140 mg/dl consideram-se valores normais, entre 140 mg/dl e 200 mg/dl pré-diabetes e valores superiores a 200 mg/dl são indicadores de diabetes.

Nem sempre é fácil diagnosticar a Diabetes. Quando se trata do Tipo 1 e quando ocorre em crianças ou jovens normalmente o diagnóstico é simples, havendo sintomas muito nítidos: urinar com demasiada frequência, ter muita sede, perder peso rapidamente, sofrer de fadiga com dores musculares e sentir dores de cabeça, náusea e vómitos são os sintomas mais comuns.

Nos adultos, o Tipo de Diabetes mais comum é o 2, que nem sempre apresenta sintomas óbvios e é, por essa razão, de difícil diagnóstico. Os sintomas só aparecem quando o nível de açúcar no sangue está extremamente alto, pelo que nem sempre se faz a conexão entre sintomas e doença.

O diagnóstico da Diabetes é feito através dos sintomas que um indivíduo apresenta e é confirmado através da análise ao sangue ou de uma prova de tolerância à glicose.

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